お店づくり
新着記事
メニューとオペレーションの関係
分かり切っていると思われる方も多いとは思いますが、非常に重要なことです。 それぞれのセクションごとのオペレーションは当然ですが、各セクション間の連携まで含めた構築ができているでしょうか?ひとつひとつ考えていきましょう。   …
ウリになるキラーアイテムの作り方
ウリになる商品を考えろ!とよく言いますが、果たしてどういうことなのでしょうか?そもそもお客様に何を届けたいのでしょうか。明確なものがなければそれはただのボツ商品です。しっかりと考えていきましょう。 お店のコンセプトと合致さ …
原価率と価格設定の罠
皆さんは、販売価格や原価率を決めるとき何を基準にしていますか? 「一般的に飲食店は30%位っていうなぁ」なんて曖昧な感じで決めていませんか。 ここは売上げと利益を左右する大事なところです。しっかりと考えていきましょう。   …
良い雰囲気のお店とは?
雰囲気がお店の売り上げを左右することは皆さんご存知だと思いますが、具体的に雰囲気とはどのようなことを指しているのでしょう?内装の観点か分析してみましょう。 今回は、前回まで「色彩」「照明」「音」について解説したものを総合的にどう活 …
良い雰囲気の店にするために(まとめ)
雰囲気がお店の売り上げを左右することは皆さんご存知だと思いますが、具体的に雰囲気とはどのようなことを指しているのでしょう?内装の観点か分析してみましょう。 今回は、前回まで「色彩」「照明」「音」について解説したものを総合的にどう活 …
良い雰囲気のお店にするために(音編)
雰囲気がお店の売り上げを左右することは皆さんご存知だと思いますが、具体的に雰囲気とはどのようなことを指しているのでしょう?内装の観点か分析してみましょう。 今回は、音について解説していきます。 単純に音といっても上手く使いこなせれ …
良い雰囲気のお店にするために(照明編)
雰囲気がお店の売り上げを左右することは皆さんご存知だと思いますが、具体的に雰囲気とはどのようなことを指しているのでしょう?内装の観点か分析してみましょう。 今回は、照明(ライティング)について解説していきます。 単に照明といっても …
良い雰囲気のお店にするために(色彩編)
雰囲気がお店の売り上げを左右することは皆さんご存知だと思いますが、具体的に雰囲気とはどのようなことを指しているのでしょう?内装の観点か分析してみましょう。 今回は最初に、お店の印象を決める重要な要素の「色」について解説していきます …
厨房内のレイアウトの重要性
大きな機材ため、配置には苦労します。効率よく日々の仕事をこなすためには、考えられた厨房機器の配置が必要です。機械の特性と現場での経験値がモノを言います。 やり直しが効かない作業ですので、しっかりプランニングしてください。 &nbs …
内装はどこにお金をかけるべきか
見積もりが上がってきて皆さん思うことは「限られた予算の中でどこにお金をかけるべきか?」ということです。適切な資金の中で、より売り上げが向上し、効率的に資金が回転していくお店づくりが大事です。一つ一つ確認して行きましょう。 &nbs …