出来る!店舗開業完全マニュアル!

お店づくり

新着記事

2019年04月10日

繁盛店をつくる3つの基準

念願のお店を開くとき皆さんどういった考えのもとに開いているのでしょうか。 「腕に自信がある」「資金は大丈夫」「信頼できるスタッフがいる」などの自分なりの根拠があると思います。 ここではもう一つ進んで、繁盛するお店をつくる計画とはど …

2019年03月27日

サロンの開業に必要な許認可

前回は飲食店でしたが、今回はサロン開業に関する許認可申請です。 診断書が必要など面倒なことも多いですが、しっかり頭に入れてください。 一覧表にまとめますので漏れのないようにしておいてください。     申請書類 …

2019年03月06日

飲食店の開業に必要な許認可

お店を開業する際に必ずやっておかなければいけない許認可申請。 闇で営業なんて絶対にいけませんよ。まさかいませんよね?! いろいろと面倒ですが一覧にまとめておきます。 これを見てしっかりとスケジュールを組んでください。   …

2019年01月30日

効果的な看板の描き方

お店を「売る」ためには何を持ってしても集客が大事です。 基本的に待ちの商売である店舗事業では、どういったことをすれば良いのでしょうか。 お店の第一のアピールとなる看板をどの様にすれば効果的になるか考えてみましょう。   …

2019年01月23日

販売促進と集客の基本

さぁお店が出来上がってきたぞ!あとはガンガン売るだけ。 みなさん、多くを勘違いして失客しているかも知れません。 商品もお店も作れば売れる時代ではありません。そもそも「売る」基本を分かっていますか?しっかり考えてみましょう。 &nb …

2018年12月06日

メニューとオペレーションの関係

分かり切っていると思われる方も多いとは思いますが、非常に重要なことです。 それぞれのセクションごとのオペレーションは当然ですが、各セクション間の連携まで含めた構築ができているでしょうか?ひとつひとつ考えていきましょう。 &nbsp …

2018年11月28日

ウリになるキラーアイテムの作り方

ウリになる商品を考えろ!とよく言いますが、果たしてどういうことなのでしょうか? そもそもお客様に何を届けたいのでしょうか。 明確なものがなければそれはただのボツ商品です。 しっかりと考えていきましょう。     …

2018年11月21日

原価率と価格設定の罠

皆さんは、販売価格や原価率を決めるとき何を基準にしていますか? 「一般的に飲食店は30%位っていうなぁ」なんて曖昧な感じで決めていませんか。 ここは売上げと利益を左右する大事なところです。しっかりと考えていきましょう。 &nbsp …

2018年11月08日

良い雰囲気のお店とは?

雰囲気がお店の売り上げを左右することは皆さんご存知だと思いますが、具体的に雰囲気とはどのようなことを指しているのでしょう?内装の観点か分析してみましょう。 今回は、前回まで「色彩」「照明」「音」について解説したものを総合的にどう活 …

2018年10月31日

良い雰囲気の店にするために(まとめ)

雰囲気がお店の売り上げを左右することは皆さんご存知だと思いますが、具体的に雰囲気とはどのようなことを指しているのでしょう?内装の観点か分析してみましょう。 今回は、前回まで「色彩」「照明」「音」について解説したものを総合的にどう活 …